Get Adobe Flash player

Архив за месяц: Август 2013

Страница 1 из 212

Грудная клетка

Заключение консилиума было таково: диагноз лимфопролиферативного заболевания очень маловероятен. Было высказано предположение о фиброзной природе средостенных масс. Несмотря на это, после очной консультации могла обсуждаться госпитализация больного с входным дисиноюм «лимфогранулематоз» с целью проведения биопсии опухоли в заднем средостении.

Эта возможность была оставлена на крайний случай: госпитализация больного с подозрением на опухоль сердца в Гематологический Читать далее

Многочисленные вопросы

Этот диагноз, содержащий многочисленные вопросы, оставался синдромным — заболевания, обозначенные нами как конкурирующие, были по сути дела взаимоисключающими (тяжелый миокардит, мезотелиома плевры с распространением в средостение, сифилис), мы лишь перечислили те варианты, которые казались нам вероятными или хотя бы возможными, однако единая картина заболевания не складывалась.

При аутопсии — сердце размерами 14x16x6 см, вес 800—1000 г, миокард практически полностью замещен плотной неоднородной пестрой тканью, Читать далее

Диагностическая проблема

Наибольшую диагностическую проблему представляло собой наличие быстро рецидивирующего геморрагического экссудата в плевральной полости при отсутс гвии каких-либо рентгенологических изменений в легких. Пункция перикарда не проводилась в связи с небольшим количеством жидкости в его полости. К сожалению, отсутствовала возможность провести КТ органов грудной клетки. Планировалось проведение плевроскопии, сцинтиграфии легких. Наиболее вероятными представлялись диагнозы опухоли (мезотелиомы плевры, во зможно перикарда; данных за первичную опухоль с метастазами в плевру не было, хотя полностью она не исключалась) и туберкулеза (для которого менее характерен геморрагический характер экссудата). Предположение о развитии у больной одновременно двух тяжелых болезней вызывало сомнения, но было принято как рабочая гипотеза.

Состояние Читать далее

Крупные коронарные артерии

Наконец, необходимо сказать о тех данных, которые имеются в литературе относительно поражения мелких коронарных артерий у больных с клинической картиной стенокардии, сердечной недостаточности и нарушениями ритма. Хорошо известен диагноз «коротрный синдром X», который обычно ставится при доказанной ишемии в отсутствие поражения крупных коронарных артерий. По сути дела, это не нозологический диагноз (не случайно — «синдром»), а констатация нашего незнания механизмов развития ишемии миокарда в отсутствие атеросклероза крупных коронарных артерий. Несколько точнее отражает суть происходящего у подобных больных термин «микроваекулярная стенокардия», который мы предпочитаем использовать. Однако природа поражения мелких коронарных сосудов остается не вполне понятной. Кроме того, далеко не всегда их поражение проявляется именно стенокардией, что хорошо иллюстрирует представленное клиническое наблюдение. Как уже было сказано в предыдущей главе, биопсия миокарда остается фактически единственным методом оценки состояния интрамиокардиальных сосудов.

В работе Читать далее

Клинические проявления

Клинические проявления зависят от выраженности градиента давления на клапане легочной артерии (ниже 50 мм рт. ст. — легкий стеноз, 50-80 мм рт. ст. — умеренный, более 80 мм рт. ст. — тяжелый). Пиковый систолическийградиент в правом желудочке может быть весьма значительным, при этом давление в правом желудочке иногда превышает системное. Основными клиническими проявлениями инфундибулярного стеноза являются одьтшка, обмороки, наджелудочковые аритмии, а также боли по типу стенокардитичеких, тромбоэмболии в систему легочной артерии; возможно бессимптомное течение и при серьезном стенозе. Чаще первые признаки заболевания появляются во взрослом возрасте. Цианоз, как правило, отсутствует или является незначительным и поздним. Систолический шум и кошачье мурлыкание определяются ниже, чем при клапанном стенозе: в IV межреберье или в области верхушки. Шум довольно грубый, проводится к левой ключице и в левую половину шеи. а также хорошо выслушивается у нижнего угла левой лопатки слабо зависит от дыхания и положения тела. TI тон бывает сохранен не только при инфундибулярном, но и при клапанном стенозе (за счет проведения звука с аортального клапана).

Для диагностики Читать далее

Лабораторная и инструментальная диагностика

Лабораторная и инструментальная диагностика инфекционного эндокардита во многом ограничена возможностями используемых методов. Изменения крови при инфекционном эндокардите не являются специфичными и позволяют заподозрить септическое состояние у больного: характерно появление сдвига лейкоцитарной формулы влево при нормальном или пониженном числе лелкоиитов, анемии, тромбоцитопении, повышение уровня СРБ. Выявление положительной гемокультуры значительно упрощает диагностику7 и выбор медикаментозной терапии инфекционного эндокардита. Читать далее

Внезапная смерть

В типичных случаях доминируют симптомы сердечной недостаточности обычно с преобладанием правожелудочковой). Сердечные шумы обусловлены разрушением трехстворчатого клапана или препятствием току крови в результате сдавления различных отделов сердца, Боли в грудной клетке могут носить типичный ангинозный характер, но чаще они длительные и упорные, Возможны обмороки. Около 0,0025 внезапных смертей приходится на опухоли сердца. Описано 170 случаев внезапной смерти при первичных опухолях сердпа (наиболее часто — при поражении АВ-узла), 17 из них были злокачественными. Боытсгво клинической симптоматики при ангиосаркоме связано с ее ранним метас газированием.

Опухоль Читать далее

Крупные медицинские центры

Таким образом, оба представленных клинических случая закончились, к сожалению, фатально — и если в первом случае больная попала в поле зрения врачей слишком поздно, то во втором — пациент наблюдайся в крупных медицинских центрах в течение последних 5 лет своей жизни, но окончательный диагноз, несмотря на значительный прогресс инструментальной диагностики, был поставлен лишь за месяц до смерти.

Из семейного анамнеза: родителям по 43 года, Читать далее

Кожные покровы

Отдельно обсуждаются вопросы диагностики и лечения активного миокардита у больных с аритмогенной дисплазией правою желудочка, их патогенетические взаимоотношения и особенности клинической картины аритмогенной дисплазии правого желудочка (как аритмических ее форм, гак и аритмогенной дисплазии правого желудочка с сердечной недостаточностью) в сочетании с миокардитом, который диагностирован (на основании клинико-лабораторных и морфологических данных) у 50 больных. Начата ДНК-диагностика у больных с аритмогенной дисплазией правого желудочка, после получения результатов которой мы планируем вернуться к обсуждению данной темы.

Больная Читать далее

Развитие нарушений проводимости

Комментарий АЛ. Сыркина — заведующего кафедрой профилактической и неотложной кардиологии ФППО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, д-ра мед. наук Как мы видим из описанного случая, опасность заражения боррелиозом существует не только у лиц. побывавших в Сибири или па Дальнем Востоке. В настоящее время вероятность укуса клеша существует и при нахождени и в центральном регионе в России, в том числе в Москве и Московской области. Как было указано, перикардит не является типичным поражением сердца при боррслиозе — для этой инфекции более характерны миокардиты с развитием нарушений проводимости в виде атриовентрикулярных или внутрижелудочковых блокад. В описанном случае клиническая картина в целом также была не совсем типичной. В частности, у больного в месте укуса клеща не было характерной для заболевания фитемы, что говорит о необходимости помнить о наличии безэритематозных форм боррелиоза.

Особый Читать далее

Страница 1 из 212