Get Adobe Flash player

Бронхиальная астма

Описано развитие блокады левой ножки пучка Гиса (как правило, обратимой) под действием различны: средств, не относящихся к разряду кардиотроппых: ссвофлюраиа, ремифентанила; тразтуцумаба. По-видимому, это следует учитывав при лечении и другими относительно новыми препаратами, в частности, относящимися к группе биологических агентов.

Наконец, блокада левой ножки пучка Гиса может быть единственным кардиальным проявлением системного васкулита: описано развитие блокады на фоне синусовой тахикардии у 21-летней пациентки с бронхиальной астмой; в крови були выявлены гиперэозинофилия и повышение уровня тропонина; возможные причины вторичной эозинофилии были исключены.

Довольно трудны для интерпретации я окольные нарушения сократимости и перфузии левого желудочка, которые определяются у больных с блокадой левой ножки пучка Гиса, что видно и на примере нашего больного: первоначально нарушения перфузии, выявленные при сцинтиграфии миокарда, были расценены как следствие блокады левой ножки пучка Гиса, но не как ее возможная причина. Данные литературы также весьма разноречивы. Так, при блокаде левой ножки пучка Гиса у больных с сохранной функцией левого желудочка нарушения перфузии по данным стресс-теста с диттирмдамолом в 38,5 сочетаются с нормальной коронарограммои (особенно часто у женшин), что, по-вщимому, может отражать иные (неатеросклеротические) механизмы нарушения интракоронарного кровотока.