Get Adobe Flash player

Брюшная полость отклонений

При УЗИ органов брюшной полости отклонений от нормы не выявлено. При ЭГДС пищевод свободно проходим, не изменен, кардит смыкается. В желудке умеренное количество светлой жидкости со слизью, рельеф не изменен, складки эластичные, воздухом расправляются, слизистая оболочка неравномерно окрашена, в антральном отделе с очаговой гиперемией. По малой кривизне антрального отдела плоская эрозия с фибринозным налетом и перифокальной гиперемией.

На ЭКГ в отсутствие кардиотроиной терапии — брадисисголическая форма мерцательной аритмгш (синусовый ритм не регистрировался), неполная блокада правой ножки пучка Гиса, признаю! гипертрофии левого желудочка.

Наличие регургитации и пролабирования створок клапанов в сочетании с паховой грыжей заставляли думать о синдроме мезенхимальной дисплазии; гипертрофия миокарда могла объясняться длительными тренировками («спортивное сердце»), а также быть проявлением истинной гипертрофической кардиомиопатии, либо, что также не исключалось, болезни накопления В то же время 4-кратное повышение титра антител к суммарному миокардиальному антигену в сочетании с нарушениями ритма, проводимости и небольшим количеством жидкости в перикарде могло отражать воспалительное поражение сердца (в том числе в сочетании с одним из перечисленных состояний). Можно было подозревать и различные соче гания перечисленных состояний. На этом этапе случай обсуждался с генетиком, рекомендовано продолжить обследование С учетом неясного характера первичного поражения сердца (диагноз оставался синдромным было принято решение о проведении эндомиокардиальной биопсии.

При окраске гематоксилином-эозином эндокард тонкий, сосуды Тебезия со склерозированными стенками.