Get Adobe Flash player

Эффективный рефрактерный период

Эффективный рефрактерный период предсердно-желудочковой системы увеличивается по мерс увеличения частоты базисной стимуляции, что указывает на проведение импульсов по АВ-узлу и исключает наличие аномального пути проведения. Данных за наличие аномального пути предсердно-желупочкового проведения не получено, функция синусового узла и АВ-проводимость не нарушены. ВВФСУ 1063 мс, КВВФСУ 209 мс, г. Венкебаха 160мин.

При проведении стресс-ЭхоКГ с велоэргометрической пробой еще до начала нагрузки, при ЧСС 88 удмин отмечено развитие блокады левой ножки гучка Гиса. Выполнена нагрузка 150 Вт в течение 3 мин. Исходно и на момент нагрузки зон нарушения локальной сократимости миокарда левого желудочка не отмечалось. Проба на выявление скрытой коронарной недостаточности отрицательная.

При сцинтиграфии миокарда с 9’Тс-МИБИ в покое регистрировалось умеренное снижение включения радиофармпрепарата нижнеперегородочной и передне локализации, зон нарушения локальной сократимости не выявлено. В ответ на нагрузку — небольшое увеличение глубины деф жта перфузии миокарда нижнеперегородочной и переднебоковой локализации, что расценено как следствие преходящей блокады левой ножки пучка Гиса; изменения ФВ и нарушений локальной сократимости миокарда левого желудочка при нагрузке не отмечалось.

При проведении МРТ сердца с контрастированием очагового поражения миокарда ишемического или воспалительного характера не выявлено. Камеры сердца в размерах не увеличены. Размеры правого желудочка на верхней границе нормы. Толщина миокарда правог желудочка 3—4 мм. Миокард левого желудочка равномерно утолщается в систолу, нарушений сегментарной сократимости не выявлено. Аномальных потоков в полостях сердца нет. После введения контрастного препарата патологического накопления его в миокарде левого желудочка ишемического или воспалительного характера нет.