Get Adobe Flash player

Этиотропная терапия

Этиотропная терапия больным боррелиозом показана независимо от стадии, варианта и тяжести течения заболевания. Проведение этиотропного лечения персистирующей стадии болезни целесообразно только в период обострения. Курс и длительность антибактериальной терапии зависят от стадии и варианта заболевания.

Симптоматическая терапия Пиздний период: сохраняющийся рецидив ирую щи й артр ит после 2 курсов антибактериальной терапии индометацип), десенсибилизирующей терапии, витаминных препаратов и др. Такие ранее обсуждавшиеся методы лечения, как озонотерапия, гипербарическая оксигенапия, холесгирамин, в настоящее время не показаны.

Специфическая профилактика болезни Лайма в настоящее время не разработана. Меры неспеиифической профилактики аналогичны таковым при клещевом энпефалите (использование защитной одежды и репеллентов). Если обнаружен клеш, севший на любой участок кожи, его надо аккуратно удалить. Нельзя раздавливать клеща, так как возможно заражение через неповрежденную кожу. Клещи часто прикрепляются к домашним животным, поэтому во время клещевого сезона надо их осматривать после прогулки.

После укуса клеща профилактическую антибиотикотерапию (доксициклин 200 мг однократно) следует назначать, если время с момента прикрепления клеща, составляет от 24 до 72 ч. Если клеш находился на коже менее 24 ч, то назначение доксициклина нецелесообразно, а если более 72 ч, то его эффективность не доказана. Согласно рекомендациям Американского общества инфекционных болезней, профилактическое назначение доксиииклина показано, если можно идентифицировать присосавшийся клещ как нимфу или имаго (опенку проводят не менее чем через 36 ч от момента прикрепления клеща на основании степени наполнения клеща кровью), если нет противопоказаний к приему доксициклина и время после удаления клеща составляет не более 72 ч.