Get Adobe Flash player

Функция левого желудочка

При ЭхоКГ признаков гипертрофии и дилатапии отделов сердца, нарушений локальной и обшей сократимости, легочной гипертензии выявлено не было. Однако обращали на себя внимание нарушение диастолической функции левого желудочка по рестриктивному типу и низкий ударный объем при нормальной фракции выброса. 1.‘осле проведения плевральной пункции и эвакуации из левой плевральний полости 750 мл жидкости, соо гвстствующей по ха р акт е р и с такам транссудату, существенного изменения эхокардиографической картины отмечено не было.

Непосредственно после эвакуации жидкости из плевральной полости состояние больной значительно улучшилось: одышка практически не беспокоила, «свисты» и «хрипы» в грудной ютетке не отмечались, синюшность лица и набухание шейньтх вен в положении лежа не регистрировались. Состояние оставалось стабильным на протяжении дальнейшего пребывания в стационаре на фоне проводимой симптоматической терапии: верошлирон 50 мгсут, фуросемид 40 мгсут, эгилок 100 мгсут; курса лечебной дыхательной гимнастики.

По результатам проведенного обследования на первый план выступало поражение сердца с развитием хронической сердечной недостаточности. В связи с этим в круг дальнейшего дифференциально-диагностического поиска были вюпочены ишемическая болезнь сердца (. возможный перенесенный бе 5болевой инфаркт миокарда), поражение сердца при системных заболеваниях соединительной ткани, паранеопластическое поражение сердца, поражение сердца при системных болезнях накопления (в первую очередь системном амилоидозе). Параллельно необходимо было исключить гипотиреоз: наименее вероятным, но также требующим исключения представлялось поражение почек.