Get Adobe Flash player

Гипертоническая болезнь

Из семейного анамнеза известно, что отец пациента 83 лет страдает ишемической болезнью сердца; мать 85 лет и сестра 55 лег страдают гипертонической болезнью, дети (сын 33 лет и дочь 24 лет) практически здоровы. По профессии пациент — инженер-конструктор. Ограничивает потребление поваренной соли. Не курит; алкоголем не злоупотребляет. Перенес детские инфекции (эпидемический паротит, коклюш), перелом левой голени. Аллергологический анамнез не отягощен.

После выписки сохранялись отеки ног, небольшое количество жидкости в левом плевральном синусе; принимал дигоксин, аспирин, верошпирон, фуросемид. Сохранялась небольшая одышка, болей в грудной клетке не было, чувствовал себя относительно удовлетворительно. С 1995 по 1998 г. несколько раз проводились курсы стационарного лечения по поводу усиления одышки, увеличения в объеме живота, появления отеков на ногах с некоторым эффектом (медицинская документация не представлена).

Состояние было расценено как синдром Дресслера, проводилось лечение нитратами, диуретиками. Со слов пациента, назначалась кратковременная терапия преднизолоном (дозу и длительность лечения не помнит) В результате проведенного лечения температура тела нормализовалась, уменьшились одышка и отеки. После окончания санаторного лечения сохранялась одышка, продолжали беспокоить боли в левой половине грудной клетки. В дальнейшем неоднократно госпитализировался в связи с явлениями недостаточности кровообращения (усилением отеков ног. одышки, увеличением объема живота). В 1999 г. был выявлен двусторонний гидроторакс, отмечено также учащение приступов болей за грудиной до нескольких раз в месяц. Проводилась терапия диуретиками, нитраты не назначались. Наблюдался у кардиолога по месту жительства Принимал фуросемид при появлении отеков, бисоиролол 5 мгсут.

Вред энергетических напитков