Get Adobe Flash player

Гипертоническое сердце

В НЦССХ им. А. Н. Бакулева проведена коронарография, выявлен мышечный мостик в средней трети передней межжелудочковой артерии; с этого времени в качестве причины желудочковой тахикардии рассматривалось гипертоническое сердце. Имплантирован кардиовертердефибриллятор, после чего проводилась терапия кордароном 300 мгсут с периодическим добавлением ритмилена, ритмонорма, комбинированная гипотензивная терапия.

Отмечались нечастые срабатывания кардиовертерадефибриллятора, в 2004 и 2008 гг. проводилась его замена. В 2004 г. в связи с развитием сильного кашля на фоне бронхиальной астмы среднетяжелого течения (не исключалось развитие «кордаронового легкого») кордарон был заменен этацизином (на этом фоне — до 3880 желудочковых экстрасистол в сутки). Кроме того, в 2003 г. перенес нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу, несколько позже зарегистрированы эпизоды мерцательной аритмии, назначен варфарин. АЛ в последние годы оставалось относительно стабильным. С начала декабря 2010 г. на фоне стресса — повторные сердцебиения, 17 декабря — потеря сознания на улице, срабатывание кардиовертера-дефибриллятора.

Это факт говорит о том, что генетическая основа аритмогенной дистазии правого желудочка у данного пациента может быть не вполне обычна — речь может идти о патологии белков натриевых каналов. В литературе описаны единичные случаи одновременного наличия признаков аритмогенной дисштазии правого желудочка и синдрома Бругада — например, молодой пациент с желудочковой тахикардией и положительным аймалиновым тестом, у брата и сестры которого выявлена дилатация правого желудочка с включенияшг в его миокард жировой ткани по данным МРТ, что позволило авторам говорить о латентной форме аритмогенной дисплазии правого желудочка у самого пациента.

Карандаш для зубов отбеливающий