Get Adobe Flash player

Грудная клетка

Заключение консилиума было таково: диагноз лимфопролиферативного заболевания очень маловероятен. Было высказано предположение о фиброзной природе средостенных масс. Несмотря на это, после очной консультации могла обсуждаться госпитализация больного с входным дисиноюм «лимфогранулематоз» с целью проведения биопсии опухоли в заднем средостении.

Эта возможность была оставлена на крайний случай: госпитализация больного с подозрением на опухоль сердца в Гематологический научный центр РАМН не позволяла рассчитывать на кардиохирургическую поддержку; риск открытой процедуры также предстояло оценить. Поскольку лимфопролиферативнос заболевание было фактически отвергнуто специалистами, требовалась консультация онколога более широкого профиля — не кардиохирурга, поскольку речь могла пойти о химиои лучевой терапии. Мы обратились за консультацией к директору Российского онкологического научного центра им.

Грудная клетка обычных размеров и формы, изменений в структуре ребер, позвонков, лопаток и ключиц не выявлено. В полости перикарда определяется патологическое образование мягкотканной плотности, повторяющее форму камер сердца и окутывающее все сосуды в полости перикарда и в верхнем средостении. Наибольшая толщина опухолевых масс определяется в области дуги аорты, общего ствола и обеих легочных артерий, вдоль передней поверхности сердечной мышцы, особенно передней стенки правого желудочка. Перикард не дифференцируется.