Get Adobe Flash player

Инфекционный эндокардит

Инфекционный эндокардит с поражением трикуспидального клапана встречается не только у наркоманов, но и после длительной катетеризации, других манипуляций на венах; в подобных случаях из крови нередко высевается золотистый стафилококк. Отсутствие лихорадки, спленомсгалии, увеличения СОЭ, каких-либо острофазовых, иммунных нарушений и вегетаций на к папане (по данным чреспищеводной ЭхоКГ) при том, что антибактериальная терапия не проводилась, позволило исключить этот диагноз у нашей больной.

Пролапс трикуспидального клапана. При чреспищеводной ЭхоКГ как будто был выявлен пролапс передней створки, но он крайне редко приводит к столь выраженной регургитации; экстрасистолия и предсердные аритмии довольно характерны для больных с пролапсом, но совершенно нетипичны фубыс нарушения проводимости.

Инфаркт сосочковых мышц правого желудочка. У больной в анамнезе действительно отмечена резкая декомпенсация по большому кругу кровообращения с появлением трикуспидальной недостаточности, однако на тот момент состояние было расценено как ТЭЛА, данных за инфаркт не было. Чреспищсводная ЭхоКГ не позволяет исключить отрыв сосочковой мышцы передней створки, но однозначного заключения не даст. Ретроспективно подтвердить инфаркт сосочковой мышцы вообще довольно сложно. У пациентки отсутствуют не только типичные симптомы ишемии, но и факторы риска коронарного атеросклероза. Если рассматривать более редкие причины возможного инфаркта, то в первую очередь необходимо исключить антисЬосфолипидныи синдром, о котором всегда следует думать при неясной патологии клапанов сердца.