Get Adobe Flash player

Количество крови

В эру громболизиса частота развития синдрома Дрссслера заметно снизилась (до 0,5 по сравнению с 4 во времена Дресслера), что связано с успстиной реперфузией миокарда и ограничением зоны некроза. С другой стороны, применение гепарина и тромболитических препаратов способствует попаданию небольших количеств крови в полость перикарда в зоне некроза. И частота синдрома Дресслера после тромболизиса, по некоторым данным, остается достаточно высокой. Высокоэффективным способом лечения синдрома Дресслера являются кортикостероиды в сочетании с нестероидными противовоспалительным и препаратами (которые позволяют быстро купировать боль); показанием к пункции перикарда может быть только развитие тампонады сердца.

С учетом крайней редкости такого осложнения синдрома Дресслера мы не склонны считать, что консгриктивный перикардит у нашего пациента был первичным осложнением самого синдрома Дресслера. В литературе приводятся два случая развития псевдоаневризмы левого желудочка у пациентов с синдромом Дресслера, на которых мы остановимся подробнее. Наконец, случаев развития ста ф ил о ко к к о в ого перикардита у пациентов с синдромом Дресслера в доступной литературе не описано, что связано в первую очередь с тем, что повторные пункции перикарда не используются для лечения этого заболевания.

В связи с тем, что предстоит рассказать о механизмах развития псевдоаневризмы сердца, несколько слов необходимо сказать о разрывах миокарда при инфаркге. Частота случаев отрыва папиллярных мышц при инфаркте колеблется от 0,5 до 5,0, случаев разрыва межжелудочковой перегородки — в пределах 1—2.