Get Adobe Flash player

Консервативная терапия

С начала 2008 г. наряду с приступами стенокардии и выраженной одышкой появились приступы удушья, которые провоцировались незначительной физической (или эмоциональной) нагрузкой; с одним из приступов была в апреле госпитализирована в Городскую клиническую больницу 70 г. Москвы, где проводилась консервативная терапия с некоторым эффектом.

В мае находилась на обследовании в отделении приобретенных пороков сердпа в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. При холтеровском мониторировании зарегистрировано 1200 желудочковых экстрасистол двух морфологий, единичные наджелудочковые экстрасистолы и короткие (до 4-х комплексов) пробежки наджелудочковой тахикардии; антиаритмики не назначались, при повторном исследовании число экстрасистол снизилось до 215. Уровень антител к кардиоличину не определялся, изменений в других иммунологических анализах, дистиреоза не выявлено. Повторно проведена коронарография, при которой изменений также не выявлено, и ангиография почечных артерий.

По данным ЭхоКГ, МРТ сердца и МСКТ сербца размеры камер сердца существенно не увеличены, ФВ левого желудочка колебалась в пределах 35-40, была выявлена выраженная желудочковая диссинхрония (в отсутствие полной блокаиы левой ножки пучка Гиса); имелись нарушения локальной сократимости по данным ЭхоКГ и МРТ: гипокинез верхушечной, переднеперегородочной областей левого желудочка, акинез верхушки, элементы дискинеза передней стенки акинез верхушки правого желудочка и дискинез с истончением его передней стенки; снижение перфузии заднебазальных отделов левого желудочка по данным сцинтиграфии, гипокинез заднебазального сегмента по данным вентрикулографии. Давление в легочной артерии составляло 20—40 мм рт. ст. по данным вентрикулографии, 45—50 мм рт. ст. по данным ЭхоКГ. Отмечено также нарушение трансмитрального кровотока (от диастолической дисфункции до рестрикции), небольшое количество жидкости в полости перикарда (по данным МРТ — сепарация листков перикарда до 4 мм), его локальное утолщение до 6 мм и перикардиальные спайки (по данным МСКТ и МРТ).

Диагноз оставался неясным, наиболее вероятным представлялось наличие постмиокардитического кардиосклероза, не исключался амилопяоз.