Get Adobe Flash player

Коронарные артерии

Хорошая переносимость значительных физических нагрузок в течение всей жизни полностью противоречила ставившемуся ранее диагнозу врожденного норока сердца. Картина опухоли, которая снаружи давит на крышу левого предсердия и расположена в основном ретроаортально, могла соответствовать параганглиоме (вненадлочечниковои феохромоиитоме), имеюшей богатое кровоснабжение из коронарных артерий (для верификации нужна коронарография). Предварительная биопсия в этой ситуации опасна (опухоль богато васкуляризирована) — но главное, показания к операции не зависят от типа опухоли и определяются наличием «механических» факторов (сдавление сердца и сосудов).

Больной был направлен на получение квоты для оказания высокотехнологичной медицинской помощи и выписан с диагнозом: первичная опухоль сердца с распространением в средостение. Гипертрофическая кардиомиопатия? Обструкция выводного тракта правого желудочка. Состояние после катетерной баллонной пластики клапана легочной артерии от 09 июля 2008 г. Недостаточность клапана легочной артерии.

Квоту по месту жительства в Костроме больной получил, однако до 25 ноября госпитализация в Российский кар апологический научно-производственный комплекс по квотам для оказания высокотехнологичной медицинской помощи была прекращена. Состояние больного прогрессивно ухудшалось: к декабрю он уже практически не мог ходить, кашель не прекращался, отмечалось появление темной крови в мокроте. Госпитализация по-прежнему была закрыта. Больной пришел к выводу о неизбежной смерти и принял решение об отказе от операции, но от повторного обследования не отказывался. В конце декабря он отмены резкое нарастание одышки; был пострижен в схиму. Затем состояние его несколько стабилизировалось (возможно, он перенес ТЭЛА но это только предположение).