Get Adobe Flash player

Левый желудочек

Во втором из описанных случаев гигантская псевдоаневризма левого желудочка была выявлена через год после развития острого инфаркта миокарда, осложненного синдромом Дресслера (рис. 17.7, см. цветную вклейку). Клинически отмечалось появление и нарастание одышки. Псевдоаневризма оперативно устранена (дополнительно выполнено кардиопульмональное шунтирование). Авторы также придают синдрому Дресслера основное значение в развитии разрыва миокарда, поскольку обычный (более ранний, в отсутствие спаяния перикарда) разрыв миокарда привел бы к смерти.

Оперативные вмешательства стоят на втором по частоте месте после инфаркта как причина развития пиевдоаневризмы и, возможно, со временем выйдут на первое. Псевдоаневризма описана как осложнение самых различных операций и интервенционных вмешательств на сердце. На одном из первых мест стоит протезирование митрального клапана, в том числе с использованием протеза большего, чем необходимо, диаметра.

Инфекционное поражение любой из трех оболочек сердца также может привести к развитию псевдоаневризмы, причем речь идет в первую очередь о бактериальных инфекциях, склонных к развитию гнойного расплавления. Так, описаны случаи формирования псевдоаневризмы при стафилококковом сепсисе с развитием перикардита, первичном бактериальном перикардите, инфекционном эндокардите, а также в результате нагноения истинной аневризмы бактериального миокардита и в качестве осложнения туберкулемы миокарда, бруцеллезного панкардита. Возможно также инфицирование тромба в полости ложной анеьризмы с развитием вторичного гнойною перикардита.