Get Adobe Flash player

Ложная аневризма

Дифференциальной диагноз при подозрении на ложную аневризму левого желудочка необходимо проводить с истинной аневризмой левого желудочка, причем крайне редко встречается сочетание истинной и ложной аневризмы (описано всего около десяти случаев, и мы столкнулись именно с этим крайне редким сочетанием), с интрамиокардиальной гематомой (нетрансмуральный надрыв миокарда), псевдо-ложной аневризмой, при которой образуется сообщение между левым и правым желудочками с образованием тонкостенной полости в правом желудочке, и опухолями сердца.

Наиболее частыми осложнениями аневризмы левого желудочка являются разрыв (он составляет 32 среди причин смерти при ложной аневризме), острая тампонада сердца, системные эмболии, нагноение, прорыв в легочную паренхиму с появлением гнойной мокроты и кровохарканья.

Статистических данных о результатах хирургического лечения псевдоаневризмы левого желудочка практически нет, поскольку описания подобных случаев единичны; лишь в отдельных работах авторы анализируют одновременно 3—5 случаев. Мы приведем результаты американских авторов, в 2007 п проанализировавших результаты хирургического лечения псевдоаневризмы у 30 больных. Их средний возраст составил 68 лет, 70 из них были муцины. Изолированное ушивание аневризмы проведено у 5,17 больных, пластика аневризмы — 25,83, у 70 вмешательство на псевдоаневризме сочеталось с другими операциями (в том числе в 17,57 случаев — с аортокоронарным шунтированием, в 9,3 — с операцией на митральном клапане). В 29 случаев операция носила экстренный характер.