Get Adobe Flash player

Метастазы лимфем

Метастазы других лимфем в сердце возникают поздно, первичная лимфома серозных полостей не поражает миокард и лимфоузлы. Остаются варианты В-крупноклеточной лимфомы, обозначенные морфологом. Клинически их сложно различить (уже первое описание можно трактовать в обе стороны), но мы все-таки склонны считать это первичной лимфомой сердца: поражение сердна имелось давно, а расширения средостения долгое время не было.

В доступной литературе нам встретилось около 210 случаев первичной лимфомы сердца у больных без ВИЧ-инфекции (в том числе 142 с описанием) — несколько чаще болеют мужчины, возраст обычно пожилой, смертность невысокая, но описывают в основном удачные случаи. Лимфома Бёркитта и Т-клеточная лимфома встречались у единичных больных. Поражение правых камер (особенно предсердия), безусловно, преобладало — рост обычно инфильтративный, в том числе с обструкцией трехстворчатого клапана и выводного тракта правого желудочка. Из клинических симптомов чаше всего всгречались сердечная недостаточность, выпот в перикарде, АВ-блокада и аритмии (при этом упоминание об имплантации кардиовеотсра-деФибриллятора больному с первичной лимфомой сердца встретилось нам лишь однажды); синдром верхней полой вены и боть не столь характерны.

Количество вариантов биопсии при лимфоме сердца лишь подтверждает объективную сложность постановки этого диагноза. Чаще всего он ставится при операции, диагностической торакотомии, эндомиокардиальной биопсии и цитологическом исследовании перикардиального пунктата, но описано также успешное применение игольной биопсии, плевральной пункгии, биопсии периферических лимфоузлов, печени, кожи. Ни в одном случае диагноз не был поставлен с помощью эндобронхиаиьной биопсии (частота поражения бронхов при всех лимфомах составляет лишь 1,8, что существенно ниже, чем при саркомах). Сцнятиграфия с галлием и позитронно-эмиссионная гомография имеют лишь вспомогательное значение.