Get Adobe Flash player

Микрососуды капиллярного типа

Субэндокардиальный участок выводного отдела правого желудочка. Кусочск не ориентирован. В субэндокардиальных отделах адипозодиты и фиброзные септы, Кардиомиопиты неравномерно гипертрофированы, местами с исчезновением поперечной исчерченности и очаговой гомогенизацией цитоплазмы. Интерстипий нежный, содержит отдельные лимфоплазмоклеточные элементы. Микрососуды капиллярного типа, полнокровны Субэндокардиальный участок межжелудочковой перегородки. Эндокард утолщен, склерозирован. В субэндокардиальных отделах адииозоциты и фиброзные септы. Сосуды Тебезия со склерозированными стенками, с пролиферацией эндотелиапъных клеток, стенозированием просвета, периваскулярными лимфогистиопитарными элементами и тромботическими массами в просвете отдельных сосудов; продуктивные капилляриты.

Заключение: обнаружено сочетание продуктивного васкулита с поражением сосудов Тебезия, неравномерной гипертрофией и дистрофическими изменениями кардиомиоцитов правого желудочка, распространенным субэндокардиальным липоматозом.

Несмотря на наличие у пациентки бронхиальной астмы, клинических данных было недостаточно, чтобы говорить о наличии системного васкулита: отсутствовали эозинофилия, кожная сыпь, поражение легких и почек, антитела к цитоплазме нейтрофилов; нейропатия в анамнезе расценивалась как следствие нарушения мозгового кровообращения. Кроме того, обнаруженный в биоптатах васкулит не носил характера некротического. В связи с преобладанием фиброзных изменений иммуносупрессивная терапия не назначалась.