Get Adobe Flash player

Морфологическая верификация

Для морфологической верификации амилоидоза была взятэ биопсия слизистой оболочки десны и прямой кишки на амилоид, однако амилоида в биоптатах обнаружено не было. Песмотря на это, мы все же склонялись к диагнозу первичного амилоидоза с поражением сердца и почек. Эту же точку зрения после консультации больной высказал канд. мед. паук В. В. Рамеев (сотрудник Клиники терапии и профзаболеваний им. Е. М. Тареева), занимающийся проблемами амилоидоза: «Сочетание рестриктивной кардиомиопатии с поражением почек (протеинурия, сохранная функция почек), кожным геморрагическим синдромом (периорбитальная пурпура) и М-градиентом в крови с высокой вероятностью позволяет обсуждать диагноз системного AL-амилоидоза. Тенденция к снижению веса, вероятнее всего, обусловлена периферической амилоидной нейропатией. Незначительное повышение СРБ позволяет сомневаться в наличии миеломной болезни и с большей долей вероятности предполагать первртчный характер амилоидоза».

Было рекомендовано проведение стернальной пункции (с подсчетом плазматических клеток), иммуноэлектрофореза с применением иммунофиксации, рентгенографии плоских костей и для дополнительной морфологической верификации амилоидоза — биопсии кожи и подкожной клетчатки передней брюшной стенки.

При рентгенографии костей свода черепа и костей таза патологических изменений не выявлено. Больная была проконсультирована неврологом, данных за полинейропатический синдром не получено.

При исследовании пункмата костного мозга, полученного при стернальной пункции, было выявлено незначительное повышение количества плазматических клеток до 3,9, что не являлось диагностическим критерием миеломной болезни, однако весьма характерно для первичного AL-амилоидоза.