Get Adobe Flash player

Нозологический диагноз

Таким образом, при несомненной трикуспидальной недостаточности в сочетании с весьма специфичными нарушениями ритма и проводимости у относительно молодой женщины трудность состояла в уст ановлении нозологического диагноза. В первую очередь необходимо было исключать заболевания, которые могут приводить к развитию органической трикуспидальной недостаточности, т. е. к поражению створок клапана и клапанного аппарата.

При ревматизме трехстворчатый клапан поражается значительно реже мигрального и аортального, но все же не исключительно редко (примерно у 20 умерших больных). Олнако изолированное поражение трехстворчатого клапана встречается действительно редко. У больной до 5 лет отмечались частые ашгины, но в последующие почти 40 лет да каких признаков декомпенсации по большому кругу не отмечалось (не было выявлено порока и при ЭхоКГ в 2000 г.). Совершенно нетипично для ревматического порока отсутствие мерцательной аритмии (при большом правом предсердии) и появление вместо этого стойкого узлового ритма. Отсутствуют даже минимальные признаки стеноза правого атриовентрикулярного отверстия, которые делали бы диагноз ревматизма гораздо более вероятным.

Врожденная трикуспидальная недостаточность в чистом виде не встречается, она описана при низком расположении клапана (в полости правого желудочка), в том числе у больных с аномалией Эбштейна, при сочетании расщепления передней створит трикуспидального клапана с дефектом межпредсертной перегородки. Недавно описаны уникальные случаи врожденной трикуспидальной недостаточности в сочетании с частичным отсутствием перикарда справа и вторичного разрыва передней створки трикуспидального клапана у больного с врожденным отсутствием перикарда слева, оба успешно прооперированы. Трикуспидальную недостаточность выявляют примерно у трети больных с тетрадой Фалло, она вторична по отношению к легочной регургитации. Диагноз врожденного порока исключается достаточно благополучным анамнезом и данными ЭхоКГ (в 2000 г. все показатели были в норме).