Get Adobe Flash player

Обострение панкреатита

В последующем еще дважды отмечались обострения панкреатита, связанные с приемом азатиоприна, с осени 2010 г. препарат полностью отменен. Терапия метипредом не возобновлялась в связи с отсутствием стойкой компенсации сахарного диабета. Самочувс гвие больной оставалось относительно стабильным, однако на фоне самостоятельного уменьшения дозы диуретиков возобновились приступы удушья В ноябре 2009 г. проведена контрольная эхокардиография: ФВ левого желудочка в покое составила 29, после нагрузки — 44, в остальном без динамики. Возобновлена герапия метипредом 4 мг по 1 таб., вероитпироном 50 мгсут, кордароном (который больная временно отменяла). Данную терапию переносила удовлетворительно, приступы стенокардии и одышки практически отсутствовали.

Таким образом, несмотря на стцественные трудности при проведении иммуносупрессивной терапии, связанные с наличием сопутствующих заболеваний, состояние больной остается достаточно стабильным; в перспективе может рассматриваться вопрос об имплантации ресинхронизирующего устройства.

В третьем клиническом наблюдении мы столкнулись с финальной стадией поражения мелких коронарных артерий, на которой проведение консервативной (иммуносупрессивной) терапии не имело смысла; через два года, несмотря на критическое снижение систолической функции левого жетудочка, больной с успехом была выполнена реконструктивная операция на сердце. Наличие в анамнезе бронхиальной астмы заставляло искать признаки системного васкулита (по типу синдрома Черджа-Стросс). однако убедительных данных б его пользу получено не было.