Get Adobe Flash player

Отечественная работа

Первые описания псевдоаневризмы левого желудочка относятся ко второй половине 1960-х гг., среди них есть и отечественная работа, в которой описано развитие псевдоаневризмы после резекции истинной аневризмы левого желудочка. По-видимому, это одно из первых или первое описание постоперационной ложной аневризмы — в первые 10 лет описания касались почти исключительно постинфарктной или посттравма гической ложной аневризмы, причем публикации за год были единичны. Дальнейший рост числа публикаций (они и сегодня, как правило, представляют собой описание отдельных случаев) связан не только с улучшением способов диашостики, но и с нарастанием случаев развития ложной аневризмы в результате операций и процедур на сердце. К последним 10 годам относится болсс половины описаний случаев псевдоаневризмы, причем за 2008—2009 гг. описано уже около 100 случаев.

К основным причинам развития псевдоаневризмы левого желудочка относятся инфаркт миокарда. Несколько реже к развитию псевдоаневризмы приводят операции на сердце и ею сосудах, травмы и инфекции с вовлечением сердца и его оболочек. Описаны и гораздо более редкие причины.

Как уже было сказано, описано 2 случая сочетания псевдоаневризмы с синдромом Дресслера — мы остановимся на них подробнее. Первый случай развития псевдоаневризмы в сочетании с постинфарктным перикардитом описан авторами из Мюнстера. Мужчина 51 года перенес обширный передний инфаркт миокарда, проводился троболизис без достаточного эффекта. Через 2 нед быта выполнена чрескожная ангиопластика передней межжелудочковой артерии, еще через 2 нед развилась тампонада сердца, что расценено как синдром Дресслера, проведена пункция перикарда (удалено более 700 мл стерильной серозной жидкости), Еще через 2 нед удалено еще 100 мл жидкости из перикарда, развились лихорадка, двусторонний плевральный выпот. Для полноценного лаважа перикардиальной полости произведена стернотомия, удален стерильный фибринозный экссудат, антибиотики не назначались. Еще через месяц, на фоне юшнического улучшения, при ЭхоКГ впервые выявлен разрыв стенки левого желудочка с формированием ложной аневризмы, размеры котирой быстро нарастали в течение 1,5 месяцев; больной взят на повторную операцию.