Get Adobe Flash player

Период ожидания результатов

Таким образом, в клинической картине выявлялся синдром дилатационной кардиомиопатии неясной этиологии с тяжелыми нарушениями ритма и проводимости в сочетании с поражением легких и внутригрудных лимфоузлов.

Считается, что при невозможности или неинфпрмативности биопсии идя диагностики саркоидоза возможно проведение пробы Квейма, однако сложности приготовления Квейм-антигена, длительный период ожидания результатов (до 6 нед;, возможность ложноположительной реакции, небольшая диагностическая информативность (30—70 по данным разных авторов) и высокий риск инфицирования в последнее время значительно охладили интерсс к данной методике. Она не входит в стандарты диагностики саркоидоза и в нашей стране почти не используется. Уровень ангиотензияпревращающего фермента крови не определялся у пациента в связи с тем. что он длительно находился на посюянной терапии ингибиторами АПФ.

В качестве самостоятельного заболевания, которое могло бы являться причиной дилатационной кардиомиопатии, рассматривалась ИБС. У пациента отсутствовали стенокардия, гиперлипидемия, гипертонический анамнез, однако имелись другие факторы риска: пол, возраст и курение. Аргументом в пользу ИБС были также очаговость поражения, быстрое развитие кард помечал им (бессимптомный инфаркт миокарда?). Единственным методом, который мог бы подтвердить или опровергнуть диагноз ИБС, оставалась коронариаигиография.

Обсуждалась также возможность постмиокардитического кардиосклероза, идиопатического или наследственного варианта дилатационной кардиомиопатии. Последнее предположение основывалось на семейном анамнезе (ранние смерти от неизвестной патологии сердца, желудочковая экстрасистолия у сына больного); обращало на себя внимание также возникновение аритмии в молодом возрасте у нашего пациента. В то же время не вполне типичны для первичной дплатационной кардиомиопатии манифестация заболевания с желудочковых аритмий с присоединением тяжелых нарушений проводимости, выявленные при сцинтиграфии миокарда крупные очаги гипоперфузии. Кровь больного была отправлена на генетическое исследование для выявления возможных мутаций генов ламина А и С, с возникновением которых может быть связана одна из форм наследственных кардиомиопатий, — ламиподатии не выявлено.