Get Adobe Flash player

Признаки системного поражения

У нашего паииента полностью отсутствовали признаки системного поражения, не было выявлено в крови повышенного титра антител к цитоплазме нейтрофилов; ни разу не регистрировался повышенный уровень эозинофилов. Кроме того, выраженность собственно миокардита (межуточного воспаления) была у него небольшой по сравнению с поражением микрососудов.

Была выполнена эндомиокардиальная биопсия правого желудочка: выявлены расширение и фиброз интерстиция, амилоида нет; в связи с отсутствием в биоптатах интрамиокардиальных сосудов биопсия сердца была выполнена повторно открытым доступом, при этом обнаружены периваскуллрньге инфильтраты с некрозом сосудистой стенки и формированием микроаневризм.

Упомянем также случай изолированного лимфоцитарного миокардиального васкулита у одного из 12 больных с необъяснимыми уiрожающими жизни аритмиями — интерстициальное воспаление у больного полностью отсутствовало.

Таким образом, миокардиальный васкулит, в том числе изолированный — реальное заболевание, имеющее широкий спектр клинических проявлений, в чем убедили нас еще два собственных клинических наблюдения, которые мы и приводим в завершение данной главы Больная Г., 61 года, поступила в отделение кардиологии Факультетской терапевтической клиники им. В. Н. Виноградова 02.12.2008 г. с жалобами на приступы сжимающих болей за грудиной и в области сердца, возникающие при небольших физических нагрузках, иррадиирующие в левую руку, быстро купирующиеся приемом нитроглицерина, одышку при небольших физических нагрузках (подъем по лестнице на 1-2 пролета), возникающие в различное время суток приступы удушья, котооые сопровождаются онемением рук, постепенно купируются после дополнительного приема нитроглицерина, преходящие отеки голеней и стоп, приступообразный сухой кашель.