Get Adobe Flash player

Результаты комбинированной терапии

Большинство больных умирает в сроки от 2 мес до 2 лет после появления симптомов, у 70-80 к моменту смерти имеются метастазы. Няихудшие результаты комбинированной терапии у больных с саркомами сердца наблюдались именно при ангиосаркомах. Упомянем о нескольких случаях, в которых лечение было относительно успешным. В течение гола после частичной резекции первичной опухоли пациенту с метастазами было проведено 6 курсов химиотерапии (ифосфамид, эпирубицин, дакарбазин) с перерывом на лучевую терапию, потенциированную назначением разоксана. Первичная опухоль оставалась в фазе субтотальной ремиссии, однако рос г метастазов остановлен не был. До и после трансплантации сердпа проведены курсы лучевой и химиотерапии, через 33 мес после операции отсутствовали признают рецидива опухоли или метастазов. Через год после частичной резекции и химиотерапии у больного при ЭхоКГ определялась резидуальная опухоль правого предсердия и отсутствовали какие-либо симптомы болезни.

Уникален случай выявления опухоли у 27-летней беременной женщины с тампонадой сердца: после проведения ЭхоКГ, МРТ и ангиографии с биопсией установлен точный диагноз, назначение глюкокортикоидоь привело к исчезновению перикардиального выпота, проведена экстренная операция в связи с критической обструкцией опухогью трикуспидального клапана, после чего наступила внутриматочная смерть плода, проводилась химиотерапия. Через 8 мес возник рецидив опухоли, проведена трансплантация сердца, через 2 мес после которой выявлены метастазы в легкие. Смерть наступила через 20 мес после появления симптомов.

Таким образом, в описанном нами случае отмечались как типичные, так и крайне редкие для ангиосаркомы сердца черты, затруднившие и без того сложную диагностику. К сожалению, даже успешная прижизненная диагностика в нашей клинике, очевидно, не могла бы не только спасти, но и продлить жизнь больной.