Get Adobe Flash player

Стабильное состояние пациентки

Стабильное состояние пациентки позволяло предпринять попытку хирургического вмешательства, и после консультации кардиохирурга больная была переведена в отделение кардиохирургии Клиники сердечно-сосудистой и общей хирургии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Несмотря на развитие современных хирургических технологий, эндокардит с вовлечением в деструктивный процесс корня аорты и фиброзного тела до сих пор является реконструктивной проблемой. Объем планируемого вмешательства состоял из удаления пораженных клапанов, аорто-митральной занавески и пораженных тканей фиброзного гела с последующей реконструкцией приточно-отточного отдела левого желудочка, а также корня аорты.

С учетом молодого возраста пациетки с ней обсуждался вопрос о возможности последующей беременности, было принято ее пожелание об имплантации биолог ических протезов аортального и митрального клапанов. По этой Рис. 15.5. Чреспишеводная ЭхоКГ больной С. от 16.09.2009 г. Дефект фиброзного тела сердпа с формированием патологической полости и свишэ между корнем аорты и левым предсердием же причине встал вопрос о сохранении аннуло-папиллярной непрерывности левого желудочка дли сохранения его систолической и диастолической функции. Операция была выполнена 29.09.2009 т. (хирург А. И. Катков).

Доступ к сердцу был осуществлен через серединную стернотомию. Операция выполнена на фоне системной гепаринизации., искусственного кровообращения с бикавальной каиюляцией и охлаждением пациентки до 32 °С. После пережатия аорты и поперечной аортотомии сердце остановлено селективным введением раствора «Кустодиол по общепринятым методикам.

Тактика лечения больной была обсуждена с заведующим кафедрой клинической микологии Санкт-Петербургской медицинской академии постдипломного образования, профессором Н. Н. Климко.

Установленный возбудитель Proiotheca wickerhamii является крайне редкой причиной развития инфекционных заболеваний млекопитающих. По данным литературы, все случаи данной Инфекции возникали у лиц с иммунодефицитом. Так как в анамнезе не было указаний на наличие иммунодефииитного состояния, было выдвинуто предположение о возможном дефиците мислопсроксидазы — первичном скрытом иммунодефиците, проявляющемся преимущественно снижением фунгицидной активности фагоцитов. Данный иммунодефицит подтвержден количественным и качественным — цитохимическим — методами. Выявлен дефицит миелопероксицазы. Специфической иммунокоррекции данного иммунодефицита не существует.

Полное заключение по результатам исследования иммунного daiyca больной, проведенного в лаборатории иммунодиагностики и иммунокоррекции Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им академика В. И. Шумакова РАМН, звучало следующим образом: дисбаланс иммунорегуляции за счет снижения CD4+ клеток; активация естественной цитотоксичности; снижение сывороточного IgA; снижение поглотительной способности нейгрофилов; снижение уровня миелопероксидазы; повышение оксидазной активности и адгелии нейтрофилов.

Состояние оставалось стабильно удовлетворительным, лихорадка не рецидивировала. В анализах крови сохранялась гипохромная анемия, однако на фоне проводимой терапии препаратами железа и эпоэтином альфа показатели сывороточного железа пришли к нормальным значениям, увеличилось число ретикулоцитов в периферической крови с 11с до 32о. По данным эхокардиографии, центральная гемодинамика оставалась стабильной и соответствовала нормальным значениям. На ЭКГ регистрировался синусовый ритм.