Get Adobe Flash player

Устойчивое убеждение

Для возникновения немого предсердия необходимо, как правило, сочетание выраженной патологии миокарда предсердий и проводящей системы. Понятно, что подобная ситуация встречается в первою очередь при тяжелых органических заболеваниях сердца.

Этот круг заболеваний уже был исключен у нашей больно, требовался поиск более редких причин немого предсердия. Складывалось все более устойчивое убеждение, что мы имеем дело с генетически обусловленным заболеванием. Проблема состояла в том, что симптомы полностью не укладывались в картину ни одного из известных нам наследственных заболеваний сердца. Поэтому клинический диагноз был сформулирован следующим образом: первичная дегенерация миокарда правого предсердия, трехстворчатого клапана с развитием трикуспидальной недостаточности. Состояние после протезирования трикуспидального клапана, тромбэктомии из правого и левого предсердий от 09.06.2005 г. Нарушения ритма и проводимости: имплантация ЭКС от 16.06.2005 г. по поводу’ АВ-узлового ритма, пароксизмальная АВ-узловая тахикардия, политопная желудочковая экстрасистолия. Недостаточность кровообращения I1A стадии, II функционального класса NYHA. Хроническая железодефицитная анемия легкой степени, медикаментозно компенсированная. Узловой эутиреоидный зоб.

Аритмогенная дисплазия правого желудочка. Изолированное поражение правого сердца в сочетании с правожелудочковыми аритмиями всегда требует исключения этого заболевания, особенно у женщин средних лет. Диагноз аритюгенной дисплазии правого желудочка ставится по совокупности больших и малых критериев Европейской ассоциации кардиологов, из которых у нашей больной имелись лишь дилатация правого желудочка со снижением сократительной функции (причем после операции размеры желудочка нормализовались, что говорит скорее о его перегрузке, а не о первичном поражении), частая желудочковая экстрасистолия и единичные лимфоцитарные инфильтраты. При этом дилатация правого желудочка скорее является вторичной по отношению к дилатации предсердия с растяжением фиброзного кольца клапана, а типичные морфологические изменения (истончение стенки, лимфоцитарные инфильтраты) были выявлены в предсердии, а не в желудочке. Тем не менее, нельзя было исключить не вполне типичны и вариант аритмогенной дисплазии правого желудочка.