Get Adobe Flash player

Ухудшения состояния больного

Ключом к постановке данного диагноза стала в первую очередь крайне необычная ЭКГ которая, с учетом клинических данных, не соответствовала диагнозам ишемической болезни сердца, гипертрофической кардиомиопатии (весьма типичны для амилоидоза именно псевдоинфарктные изменения, которые описывают чаше, чем снижение вольтажа комплекса QRS). Для сравнения приводим ЭКГ больного с TTR-амилоидозом сердца, описанного немецкими авторами.

Не совсем обычен для выраженного амилоидоза сердца столь короткий анамнез заболевания, который заставлял думать об острых причинах ухудшения состояния больного. В то же время симптоматика и на момент обращения больного в Факультетскую терапевтическую клинику им. В. Н. Виноградова оставалась умеренно выраженной (несмотря на объективно тяжелое поражение сердца, в том числе интрамуральных сосудов, и развитие частой экстрасистолии). Это говорит о том, что пациент мог не ощущать и гораздо раньше появившихся симптомов.

В течение всего пребывания больной в клинике диагноз оставался неясным. Несомненно, ведущим в клинической картине было тяжелое поражение миокарда и развитие в связи с этим прогрессирующей недостаточности кровообращения по обоим кругам. С первых дней наиболее вероятным с учетом перенесенного в январе острою респираторного вирусного заболевания, развития трепетания предсердии, появления и нарастания одышки, прогрессирующего увеличения левого предсердия, наличия экссудативного перикардита, стойких изменений на ЭКГ в виде отрицательных зубцов Тв левых грудных отведениях, представлялось наличие у больной постинфскшюнного миокардита подострого течения. Была начата терапия кордароном 600 мгсут, альдактоном 100 мгсут, преднизолоном 30 мгсут, аспирином 0,125 на ночь. В связи с выявленной гиперферментемией (в то же время отмечалось появление болезненности при пальпации края печени, некоторое увеличение ее размеров и напряженности, кратковременное потемнение мота) доза преднизолона до получения маркеров вирусов гепашта В и С была снижена до 20 мг, а на третий день лечения в связи с появлением лихораики до 38 °С с ознобом препарат был временно отменен, хотя складывалось впечатление о некотором улучшении самочувствия на его фоне. Через 2 дня лихорадка прекратилась.