Get Adobe Flash player

Внезапная смерть

В типичных случаях доминируют симптомы сердечной недостаточности обычно с преобладанием правожелудочковой). Сердечные шумы обусловлены разрушением трехстворчатого клапана или препятствием току крови в результате сдавления различных отделов сердца, Боли в грудной клетке могут носить типичный ангинозный характер, но чаще они длительные и упорные, Возможны обмороки. Около 0,0025 внезапных смертей приходится на опухоли сердца. Описано 170 случаев внезапной смерти при первичных опухолях сердпа (наиболее часто — при поражении АВ-узла), 17 из них были злокачественными. Боытсгво клинической симптоматики при ангиосаркоме связано с ее ранним метас газированием.

Опухоль дает как контактные (в плевру и средостение), так и отдаленные метастазы в различные органы (примерно в 2 раза реже к моменту установления диагноза), в первую очередь в легкие (в том числе диссеминированное инфильтратавное поражение легких), по повода которых проводится биопсия, но определить источник опухолевых клеток в изученных случаях не удавалось, за исключением одного, когда был поставлен диа ноз саркомы; существенно реже — в печень, в головной и спинной мозг, кости и мягкие ткани (метастазы в кожу могут имитировать меланому; саркому Капоши), надпочечники. Генерализованные метастазы являются одной из основных причин смерти этих больных. Они же создают наибольшие диагнос гические трудности — описаны больные с фатальными легочными кровотечениями, кровохарканьем двусторонним спонтанным пневмотораксом, у которых кардиальные симптомы уходили на второй план или вообще не выявлялись.

Неясно, следует ли считать случайным обнаружение у нашей больной множественных миоматозных узлов в матке (с учетом того, что эта опухоль исходит из гладкомышечного органа). В литературе нам встретились аналогичные, сочетания. Показано, что у больных с миксомами сердца в 26,7 случаев имеются и другие заболевания опухолевой природы, в том числе множественные папилломы кожи, невусы, гемангиомы печени, миомы и другие опухоли матки и придатков, у них также оказывался повышен уровень ракового эмбрионального антигена крови даже после оперативного удаления миксомы.

Из рассмотренных нами случаев не менее чем в 80 диагноз первичной опухоли сердца был поставлен при жизни и позволит начать радикальное или патл нативное лечение, В обзоре J 968 i. прижизненный диашоз был установлен у 4 больных из 41, ни одному из них не проводилось хирургическое лечение Такой очевидный прогресс связан с широким внедрением преимущественно трех методов: эхо кардиографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а также ангиографии с биопсией миокарда. В такой последовательности они обычно и применяются.

Примерно в половине случаев опухоль правого предсердия выявлялась уже при трансторакальной ЭхоКГ и описывалась обычно как избыточная сердечная ткань. Для миксом, как известно, характерны поражение левого предсердия и полипообразный рост — обнаружение опухоли правых отделов заставляло думать о более редких вариантах. Саркомы, поданным Российского научного центра хирургии РАМН им. акад. Б, В. Петровского, наиболее трудны для УЗ-дртагностики среди опухолей сердца в связи с малой эхогенной насыщенностью сигналов от опухоли, их схожестью с различными артефактными проявлениями, неопределенностью эхографических признаков самого образования.