Get Adobe Flash player

Выявление гипертрофии

По-видимому, имеются объективные трудности в выявлении гипертрофии левого желудочка у нашей больной, которые создавали трудности в диагност ике; возможно, поставленный в юности диагноз врожденного порока оказывал невольное давление па врачей, производивших исследование, тем более что получаемые данные ему не противоречили.

Планируется обследование сына больной К. Необходимо напомнить, что сын не гербургской сестры, т. е. двоюродный племянник больной К., перенес, по всей видимости, инфекционный эндокардит, который порой (примерно в 10 случаев) осложняет течение гипертрофической кардиомиопатии.

Теперь необходимо вернуться к вопросу о перикардите, семейный характер которого с самого начала обращал на себя внимание. Не только результаты серодиагностики у нашей больной, но и 10-летнее доброкачественное течение перикардита позволяют остановиться на его инфекционно-иммунной природе (во всяком ейучае отвергнуть подозрение о констриктивном перикардите). Ни одного упоминания о сочетании инфундибулярного стеноза с перикардитом нам найти не удалось. Что касается гипертрофической кардиомиопатии, то ее сочетание с вирусным миопертгкардитом достаточно хорошо известно. В обзоре Ю. И. Новикова и соавт. гипертрофическая кардиомиопатия была выявлена у 10 из 64 больных, перенесших вирусный миоперикардит, т. е. почти в 16 случаев. Есть довольно много исследований подобного типа, вплоть до обнаружения более чем в 10 случаев антител к вирусу гепатита С у больных с гипертрофической кардиомиопатией (в сравнении с 6,3 у больных с дилатационной кардиомиопатией). Речь идет о том, что вирусная инфекция нередко приводит к дебюту кардиомиопатии, в нашем случае анамнез инфундибулярного стеноза гораздо более ранний, но важен сам факт частого сочетания двух заболеваний.