Get Adobe Flash player

Хирургическое вмешательство

Эффективное лечение грибкового инфекционного эндокардита исключительно медикаментозно едва ли возможно. Как уже упоминалось выше, грибковое поражение сердца яв. ляется одним из показаний к как можно более раннему хирургическому вмешательству Генерализованные грибковые инфекции всегда возникают на фоне иммуносупрсссивного состояния, поэтому необходимо тщательно исследовать иммунологический статус больного и использовать все возможности по укреплению иммунитета. Следует также стремиться к как можно более раннему удалению внутривенных катетеров, при необходимости продления внутривенных введений лекарственных средств избегагь развития флебитов посредством частой смены места постановки катетера. Следует помнить, что многие противогрибковые препараты плохо переносятся больными, а продотированное назначение этих препаратов в достаточно высоких дозах часто сопровождается развитием побочных эффектов, что требует постоянного врачебного и лабораторного контроля.

Эхокардиографические признаки, сходные с таковыми при инфекционном эндокардите, но не соответствующие основным критериям Ведущее место в лечении инфекционного эндокардита занимает этиотропная терапия. В отличие от острого инфекционного эндокардита, изменения клапанного аппарата при подостром инфекционном эндокардите уже существенны, и ожидать стремительного ухудшения их функции не следует.

Главными показаниями к раннему хирургическому лечению (от момента поступления пациентки в клинику до выполнения вмешательства прошло 15 дней — время, необходимое на подготовку к операции) явились сердечная недостаточность и риск повтори ыа эмболических осложнений. Вероятно, выделить возбудителя из крови в послеоперационном периоде стало возможным благодаря искусственному кровообращению. Дело в том, что одним из возможных механизмов внедрения в орылизм человека P. wickerhamii является эндошттобиоз, т. е. способность сохраняться живым внутри фагоцитов. При искусственном кровообращении повреждение мембран клеток неизбежно, а объемная и травматичная операция приводит к вторичному иммуносупрессивному состоянию, что создает предпосылки к повторной алгаемии и получению положительного посева крови. Полученные позднее данные гистологического исследования клапанного аппарата и фиброзного тела сердца также свидетельствовали в пользу первичного поражения сердца указанным возбудителем.

Общей чертой прототекозов (инфекционйых заболеваний млекопитающих, вызванных водорослями рода Prototheca) и грибковых эндокардитов является морфологическая картина i ранулематозного воспаления, условием развития которого является незавершенный фагоцитоз. В связи с отсутствием клинических признаков иммунодефицита и обязательного наличия данного состояния для развития прототекоза было выдвинуто предположение о наличии первичного скрытого иммунодефицита — дефицита миелопероксидазы.